?

Log in

No account? Create an account

Живу на острове Негрос, работаю в Москве.

Previous Entry Share Next Entry
Стресс или шриланкийский пиздец!
prodtv
Буквально 1,5 часа назад я понял, как легко можно утонуть.
Руки не слушаются, колени еще подгибаются, но решил написать по свежим впечатлениям...
Замечательный вечер. Закат. Океан. Пошел "поплавать" перед сном. Все произошло молниеносно, как говорится, и опомниться не успел. Я знал про эффект, когда океан затягивает, но чтобы так быстро. Блииинннн!

Огроменные волны. Прибой. Короче, зашел в воду. Встретил Шриланкийского знакомого в воде (улыбчивый, накаченный двухметровый парень-атлет). Поприветствовали друг друга.
- Вери найс ивниг?
- Ес! Окей! Вери-вери найс! Ваще жизнь прекрасна, бразер!.
Первая 2-х метровая волна, подныр. Вторая 3 метровая, подныр! Почва под ногами уходит. Ах, хорошо. Закатное солнышко. Лег на спину. Болтаюсь на свирепых волнах. Любуюсь небом. Людей мало. Рядом метрах в 10 барышня в красных труселях барахтается с доской и видно, что новичок. Лежу. Уставился в небо. Подгребаю, держу плавучесть и равновесие. Волны очень большие. В сторону берега не смотрю. Проходит минута, может полторы максимум, и тут я понимаю, что у меня огромные проблемы. Перед собой в 2-ух метрах вижу своего здорового качка друга-ланкийца, который с выпученными глазами пытается мне что-то объяснить и к чему-то призвать, в прямом смысле бултыхая руками и захлебываясь в воде.
Первые секунды я не понимаю, что происходит. Рефлекторно оборачиваюсь в сторону берега и пиздец! Вот они, проблемы! Берег ОЧЕНЬ далеко! Я и друг ланкиец оказались уже даже за пределами, где ловят волну серферы и самое ужасное, что человек тонет на моих глазах в метре от меня и пытается судорожно схватится за меня. Я очень хороший пловец, заранее зная о возможных неприятностях в океане, настраиваю себя держать в руках. Но в данный момент мозг судорожно понимает, что еще один метр, и этот человек меня потопит, ухватившись в меня мертвой хваткой. Сердце заколотилось как бешеное . Дыхания сразу перестало хватать. Даже пару раз сам начал захлебываться.
В этот момент вижу другого парня (запомнил только его татуировку и круглые глаза), такого же бедолагу. Да, нас затянуло в море, причем на приличное расстояние и продолжает затягивать дальше. Ланкиец от меня в метре. Понимаю, что мне до полного пиздеца еще часа 2-3 минимум - я выгребу, хоть и в паре километров от пляжа, но выгребу, бля буду - жить хочу, а вот он уже нет. Парню хана, тонет темнокожий друг на моих глазах! Что бы вы понимали - это все происходит в считанные секунды. Я ему начинаю кричать: "релакс!", "релакс, бой!" И показываю руками, как нужно сделать. Сам понимаю, что он меня ни фига не слышит. А в глазах одно желание вцепиться в меня мертвой хваткой. И тут мне становится очень страшно. Берег далеко, еще нужно самому как-то выплыть, а рядом со мной тонущий человек, у которого ужас в глазах, просящий помощи, но я его боюсь больше, чем весь Индийский океан.
Сердце бешено колотится, воздуха не хватает, инстинктивно отгребаю, держу дистанцию, ищу поддержку в лице серферов с досками (они далеко), и только могу орать ему: "релакс парень!". На мое счастье девушка в красных труселях с доской (которую саму затянуло) оказалась рядом. Ланкиец вцепился в ее доску, а я, оборачиваясь, начал выгребать к берегу самостоятельно, думая о своей шкуре. Было очень страшно. Фааак!
Мысль крутилась одна - бросил человека в беде.
Короче, выгреб в полном стрессе. В этот момент к девушке с доской и к двух метровому ланкийскому парню плыли серферы на досках спасать их. Я понял, что все будет хорошо. Также в этот момент увидел парня, того самого, с татуировкой, которого также серферы уже отбуксировали к берегу. Короче, всех спасли. Желудок был пустой, поэтому первое желание было проблеваться как следует.
С этого момента я буду относится к океану еще с большим уважением и не делать глупостей. Но чувство самосохранения и воспоминания, что почти готов был бросить человека в беде - из-за этого, наверное, не отпустит никогда.
Обязательно теперь прочитаю, как спасть людей в подобных ситуациях.
Осадок остался.


  • 1
"почти готов был бросить человека в беде - из-за этого, наверное, не отпустит никогда" - важно понять, что ты не умел спасти, а не бросил.

У меня были такие ситуации в море. В океане, думаю, всё это страшнее и сложнее во много раз.

Да, стараюсь понять.

наверное было бы лучше если бы вдвоем потонули ага

Такая смерть ужасна. Утонуть, сгореть, угореть, задохнуться... - Одни из самых жестоких смертей. Пытки не в счёт.

Сколько и как гребли? Сколько метров примерно было до берега?

Помню подобную ситуацию, только маленький был. Берег был метрах в десяти, и волны. Они небольшие, но я грёб, грёб... Грёб, грёб, и всё на месте был. Через минут пять стало страшно. Врубил форсаж и вылетел из воды. Потом спал как убитый часов двадцать, наверно. )

Далеко было до берега, но боялся не того что не смогу выплыть, боялся тонущего человека возле себя.

повод налить себе стакан рому! я тоже так попала, причем дважды, в декабре 2004 г на индийском океане в оаэ. с интервалом в пару дней, как раз в дни цунами, его отзвуки вылились в приличные шторма у берегов фуджейры.так вот, я средь белого дня так же плескалась в волнах напротив людного пляжа со спасателияи и всеми делами (красный флаг, запрещающийкупания, кстати, был. но никто на это не обращал особого внимания) . и так же я перекинулась фразами о чудной погодке с массивным дядькой предпенсионного возраста. а парой минут позже увидела его квадратныеглаза и стремительно удаляющийся берег. но я с дуру дала тогда этомудядьке руку. как я его тащила каких-то несколько сотен метров, до сих пор не знаю. спасатели среагироваали когда я уже смогла коснуться дна ногами. и тут же катера, мотоносилки, скорая, чуть ли не вертолет...


а второй раз уже в день отлета, за 4 часа до вылета, в дождь и ненастье пошла, дура, окунуться напоследок. проскользнув незаметно мимо охранников, спрятав одежду (!).... дура! дура-дура -идиотка! совершенно одна в отбегающих волнах и под дождем. я плыла 2ч:15 до берега. на трясущихся ногах, с тоннами песка в подкладке купальника. так и поехалав аэропорт.


уважайте океан!

берегите себя)

Истории теперь близкие ((
Спасибо! Океан уважать еще больше стал.
И да, нажрался в свенючку.

Ну как дайвер-спасатель, просто спасатель и оказатель (оказыватель?) первой неотложной помощи, могу сказать, что поступил ты абсолютно правильно. Главное международное правило спасения "лучше один труп, чем два". И еще, не уверен - не помогай. Это цинично, но лучше потерять одного, чем утонуть самому. А в случае с паникующей жертвой, все руководства (я училась по пиндосским и европейским) настоятельно рекомендют сначала вырубить жертву, а потом оказывать помощь бесчувственному телу. На войне, как на войне..
Та что хлопни стакан и расслабься. Ты все сделал правильно!

Поддерживаю

"лучше один труп, чем два"


Сам в своё время еле выбрался… но был один. Когда ещё рядом человек тонет даже представлять не хочу, ибо Жуть.
Желаю больше в такую ситуацию никогда не попадать …

Re: сурово...

Не то что рядом, а в метре. Его выпученные от ужаса глаза не забуду

Уф, как будто триллер посмотрела.
Я вот не шучу с морем, как-то с опаской к нему...
аккуратнее там давайте! ))

Будем аккуратнее. Спасибо!

Я прям разволновался!

Да, мне тоже было от чего. Эх...

ну и опыт.
Не знаю, может Вы уже читали, а может Вам уже советовали.
Слава Курилов "Один в океане" и другие автобиографические рассказы
http://rozamira.org/lib/names/k/kurilov_s/kurilov.html

Спасибо Лада! Да, Слава давно в библиотеке, читал конечно.
Со своей стороны рекомендую Аллана Бомбара "За бортом по собственной воле". В 1952 году отправился пересекать Атлантику на надувной лодке с целью доказать, что люди, потерпевшие кораблекрушение, могут прожить длительное время в море без запасов пищи и воды.
Очень захватывающий дневник!

Да, ситуёвина так ситуёвина. Хорошо, что все живы и здоровы остались.
Я тоже думаю, что Макс поступил правильно и разумно. Спасти человека, у которого паника, тем более здоровенного дитину, без какой-либо подготовки - на мой взгляд, очень мало шансов.
А вдвоем згинуть - можно легко.

Думаю, после подобного рода ситуаций, как-то по другому смотришь на жизнь.
Такой опыт, мне кажется, очень и очень ценным.
Наверное, каждый человек должен пройти через что-то подобное.
Это формирует чувство ответственности и систему ценностей, а у некоторых может быть вообще - мировозрение меняется)
Но всегда нужно трезво оценивать свои силы и возможномти, а не бросаться в омут с головой.

У меня была менее серьезная ситуация, но паники хватило тоже... Минут пять барахтался из-за рипа, при этом стоял в воде по грудь. Не стоит, думаю, испытывать угрызения совести - когда не можешь помочь человеку и не знаешь что нужно делать, тем более, когда эта попытка будет стоить жизни вам обоим, спасать себя - единственно верное решение... ИМХО

Да, инстинкт самосохранения взял верх. Через два дня тоже было не легко, когда глаза в глаза пришлось объяснятся с этим человеком.
Что меня поражает в азиатах, уже через 15 минут объяснений, парень все понял и не обижался. На прощание положил руку мне на плечо, и сказал что я буду его другом на всю жизнь...
Умение прощать и понимать очень ценное качество, которого нам часто не хватает.
Я этого никогда не забуду.

хорошо что чувак тебя не схватил - потопил бы процентов 80
сам тонул пару раз - в детстве брат вытащил. а в юности меня тонущий ребенок стал таки топить сзади (и это ребенок), истерику свою успел я пересилить и перестать барахтаться - погрузился с закрытым ртом и носом , а там уже и ребенка от меня оторвали

Я не столько рипа испугался, сколько парня. Жуткие ощущения скажу.

П...ц
Как раз такой ситуации, когда при тебе тонет человек, а ты понимаешь, что не можешь ему помочь, я очень боюсь. Хорошо тут все с досками плавают, а если без нее, то утонуть же оба могут запросто и спасатель и спасаемый ((

  • 1