?

Log in

No account? Create an account

Живу на острове Негрос, работаю в Москве.

Previous Entry Share Next Entry
Buglasan 2015. Часть 1.
prodtv
Что такое Buglasan (Бугласан)? Это главный праздник, проводимый ежегодно на острове Негрос, точнее на Negros Oriental. Это фестиваль всех фестивалей и самая главная фиеста региона, в котором я живу. Во время Бугласана проводятся различные культурные и спортивные мероприятия, парады, ярмарки, выставки и, конечно же, пьянки-гулянки, танцы, салюты, дискотеки, конкурсы, всевозможные шоу, представления и т.д.
В 20 числах октября происходит всё то, что отвлекает людей от тяжелой работы, заставляет объединяться, собираться вместе и отлично проводить время. Люди семьями и компаниями выбираются в город, на набережную, заполняют собою парки, скверы, отдыхают и веселятся. В это время в воздухе просто летают квадрокоптеры эндорфины – гормоны радости и счастья.



Во времена, когда Максик (то есть я) бухал пиво литрами, а иногда и центнерами, у нас, у сраных алкашей, даже было классное словечко в обиходе – «набугласаниться». Использовали мы это ёмкое словцо в определенное время года, в октябре, во время фиесты Бугласан. Вот тогда можно было слиться с неторопливым деревенским народом, нажраться в жопень, в зюзю и в дуплень, забыться под забором и не думать о работе, о смысле жизни и не париться вообще по поводу завтрашнего дня. Для меня эти времена остались давно в прошлом, но на праздник стараюсь выбираться и сейчас. В этом году меня очень интересовали культурные мероприятия, в первую очередь танцы, музыкальные коллективы и главный парад.
Давайте я вам в двух частях расскажу и покажу кое-что местное и интересненькое :) Совсем не хуже чем в Бразилии (правда без сисек), уверяю вас.



Для начала немного истории: в старину уроженцы Негроса и жители близлежащих островов называли наш остров как Buglas. Существует две версии происхождения этого слова. Первая: buklas – так назывался на местном геологический процесс, при котором остров был сформирован и отделен от большой земли. А вторая версия происхождения связанна с тем, что на острове в старину произрастало огромное количество тростника, который назывался buglas.
Фестиваль Бугласан это сравнительно молодой праздник, он берет свое начало с 1981 года. Именно тогда властями при поддержке Национальной комиссии по делам культуры и искусств, а также кафедры туризма университета было решено сделать и провести первый фестиваль всех фестивалей. Культурно объединить местные провинциальные городки, барангаи и устроить между ними конкурсы и соревнования. Так родилась мать (а может и отэц), фиеста всех фиест – Бугласан.


23 октября 2015 года я проснулся, открыл по обыкновению свои глаза в 6 часов утра, выпил чашечку чая, сел работать и стал ждать Анджелу. За день до этого мы с ней условились, что пойдем вместе на танцевальные представления, которые должны были проводиться в большом крытом спортивном и культурном комплексе Lambero L. Macias. Нам было очень интересно и хотелось там присутствовать, т.к. её сын Эдриан тоже принимал участие в танцах и должен был выступать перед многотысячной аудиторией. Условились, что Анджела придет в 8 утра, и мы поедем вместе на моём мотоцикле. Она немного опоздала, но, тем не менее, в 8:40 мы уже были на месте.


Несмотря на ранний час, народа тьма тьмущая! И нет, чтобы спать как все нормальные люди, так все хотят попасть на праздник. Собралось половина города, не меньше. Люди шли семьями и держались за ручки.


Солнце очень припекало, и день обещал быть жарким. Для того чтобы попасть в комплекс нужно было отстоять длинную очередь.


Встали. Людская змейка тянулась по всей площади, но двигалась. Повезло тем у кого были зонтики, у кого их не было, тем приходилось жариться.


Через 30 минут нам, наконец, удалось подойти к воротам. И что бы вы думали?! Они оказались закрытыми. Всё. Приехали. Вовнутрь никого уже не пускали. Я так понял, мест больше не было.


Только счастливчики обладавшие билетами могли еще на что-то рассчитывать, нам оставалось лишь толкаться и призывать к совести охранников. С другой стороны за нами наблюдали те кто прошел.


Молодняк пытался напирать сзади и раскачивать толпу, но взрослые их быстро попустили, а полицейский (неслыханно!) даже чуть повысил голос. Все быстро успокоились.


Через 15 минут толканий, я понял что вовнутрь нам с Анджелой не попасть. Выбрался и решил побродить по окрестностям. Анджела осталась попытать счастья, мать всё же очень хотела увидеть сына. Но Эдриану не суждено было её дождаться, ему оставалось одно – плясать без нашей поддержки :(


Я пошел наблюдать и бродить, взял направление на Фридом парк. Вокруг толпились зеваки и артисты.
Вот веселые "мальчишки". Глядя на этих ребят меня осенило и я понял, что часто в танцоры идут те, кому яйца мешают :)


Вот птичка :) Тётечка пришивала ей перышки. Увидев меня от неожиданности чуть не воткнула иглу девочке в глаз. Но всё обошлось.


Я увидел цветник, ломанулся в заросли и пожалел…


Мои глаза… ааа… верните мне мои глаза! Все ядовито зеленое.
Глядя на мальчика в центре я думал о том, что как же вам хлопчики та девчатки повезло, что здесь нет гопников.


А вот здесь всё очень серьезно. Эти бравые парни зубами проволоку перекусывают и гнут подковы одним взглядом, а после призыва шинкуют как капусту террористов на Минданао. И вообще, Чак Норрис по сравнению с ними – сопляк!


3 очень веселые взрослые тётечки и как минимум 3 очень грустных не взрослых мальчика.


Пожарные бдят.


Тааак. Есчо один «цветник». Сделав морду кирпичом я мог бы притвориться спецкором баяванской газеты и попасть вовнутрь с артистами, но потом я подумал об Анджеле, решил этого не делать и гулять дальше.


Эти два птенчика, так позировали, ну так позировали, что я подошел поближе и еще раз сфотографировал их отдельно. Хорошо, что девчонки в жёлтом не претворяются мальчиками. Короче, Ад для гопников и гомофобов :)


Пошел дальше. По-соседству с геями – корт.


– Да в гробу я видел ваш теннис!!!


– Ничё, ничё! Дорастёшь до наших лет, научишься играть.


Вокруг «Фридом парка» – временные инсталляции городков и посёлков Negros Oriental.




«Отцы основатели» с плаката весело взирают на Бабку Ёжку.


Присмотревшись поближе, я понял, что это никакая не Бабка, а самый настоящий мужик с усами, но только сиськами. Очень интересно!


Чуть дальше город Баяван представлял свой стенд-композицию – City Hell :)


А вот пещерные композиции от города Мабиная, где можно спрятаться от жары и пофоткаться.


Пошел по периметру парка. «Фридом Парк», утром он совершенно пустой и днём здесь почти никого нет. Зато вечером много людей стекается сюда на различные мероприятия. Приходят посмотреть на сурка выступления музыкантов и танцевальных коллективов. Здесь проводятся конкурсы красоты и спортивные состязания, даже качки играют мышцами и развлекают публику. Очень весело! Кругом много еды и всяких запахов. Вкусных и не очень. А еще здесь за деньги вам предложат интеллектуально повисеть и попытать счастья на хитром турнике, картошечку и многое другое. И именно здесь, от души можно набугласаниться. Классное и нескучное место для вечерних развлечений!


Но днем здесь скука смертная и работники общепита предпочитают отдых. Нужно хорошо отоспаться, чтобы вечером с новыми силами встретить очередную порцию праздношатающихся сограждан.


В парке несколько сцен. Вот для рокеров и любителей бухануть.


Вот режиссер проводит саунд чек на сцене для приличных граждан.


Вот, перед мэрией, самая приличная сцена для детских коллективов.


Детишки.


Закулисье.


И это всё?! Три калеки на выжженном солнцем газоне? Срочно в Россию за практикой!


Пошел бродить дальше по периметру. Можно купить живые растения и цветочки.


Кукурузка, очёчки, бейсболочки.


Вещички и бабулька.


Кроссовочки.


Колоритный продавец кроссовочек.


"Золотишко" и "серебришко".


Трусишки. Мужчина гордо демонстрирует товар лицом.


Люди гуляют и фотографируются. Вечером здесь не протолкнуться.




Купил своей помощнице и Эдриану по памятному брелочку и попросил написать их имена.


Через 15 минут встретился с Анджелой.
Она так и не попала во внутрь и не увидела своего сына :( Зато мы увидели счастливых ребят-участников возвращающихся с концерта.




Повез Анжелу в кафе. Где мы с горя решили набугласаниться капучино и тортами. К тому же нам нужно было набраться сил. Вечером нас ждал настоящий супр-пупер парад. Моя помощница была счастливая, а я был рад, что даже несмотря на то что утро пошло не по плану, день начался чудесно.


Окончание следует...




Recent Posts from This Journal

  • Я вернулся, почти.

    Есть такой забавный фильм, который называется «Большой куш» (конечно, лучше смотреть этот фильм под названием «Спиздили»). В этом фильме была…

  • 38 попугаев.

    Опять свершилось, ёпрст! Бессссссит! Верите? Каждый год одно и то же. Я даже не планировал ничего писать, праздновать, и уж тем более отмечать, что…

  • Пятничный Мегасуперкраб.

    Пятница 13-ое, что может быть лучше? Ещё один прекрасный и замечательный день в раю. Яркий, солнечный, тёплый и почти безветренный (и я, наконец, со…



  • 1
Привет, мой дорогой друг! Был очень рад прогуляться с тобой тоже :)

  • 1